Resep Sate Padang Lidah Sapi ~ Di antara menu masakan padang ada yang enak dan terkenal yaitu sate padang. Kelezatan kuliner di kota padang membuat banyak rumah makan padang banyak di jumpai di berbagai tempat sekalipun bukan di kota padang. Banyak sekali kota-kota besar dijumpai restauran atau rumah makan padang. Jika anda pernah mencicipi masakan ini pasti selalu ingin menikmati rasanya yang enak dan gurih khas sate padang. Tapi kali ini sate padang yang akan saya bahas sate padang dengan bahan utamanya lidah sapi.
Bagi yang tidak sabar kita langsung ulas saja apa yang perlu kita siapkan dan lakukan.
Bahan-bahannya :
Lidah sapi yang sudah celup air panas, kerik, dan cuci sampai bersih,banyaknya sesuai keinginan atau 1 kg.
Air putih, 1500 ml.
Daun kunyit cukup 2 lembar.
Serai (memarkan) 1 batang.
Asam kandis 3 cm.
Garam dapur 1 sdt.
Lengkuas (memarkan) 3 cm.
Daun jeruk 5 lembar.
Tusuk sate 20-25 pcs.
Bahan Campuran :
Tepung beras 27 gram
Tepung sagu 1 ½ sdm
Bumbu yang dihaluskan :
Cabe merah keriting 9 buah
Ketumbar bubuk 1 sdt
Lada ½ sdt
Kari bubuk 1 sdt
Kunyit 2 cm
Jahe 2 cm
Jinten ¼ sendok teh
Bawang merah 5 buah
Minyak goring 2 sdm
Cara Pembuatan :
Haluskan bumbu lalu rebus bersama dengan lidah sapi yang sudah dibersihkan.
Tambahkan rebusan dengan asam kandis, serai, daun jeruk, lengkuas, kunyit serta garam dapur, aduk merata dan masak sampai tekstur lidah sapi menjadi empuk. Angkat.
Kemudian ambil lidah sapi lalu potong-potong dan sisihkan air rebusannya.
Tusukan potongan lidah buaya hingga 6 potongan dalam 1 tusuk sate. Kemudian olesi dengan minyak dan panggang sampai harum dan matang.
Sementara itu, air kaldu dari rebusan lidah tadi dipanaskan kembali dengan tambahan tepung beras, tepung sagu serta bumbu, aduk hingga mengental dan angkat setelah matang.
Sajikan sate lidah sapi bersama dengan kuah kentalnya.
Penyajiannyna sate padang lidah sapi bisa ditambahkan lontong atau nasi untuk dimakan bersama 4 orang keluarga. Lihat juga resep lainnya jika artikel ini bermanfaat.